28/10/2026
Le pic épeiche est le pic le plus répandu de France, reconnaissable à son plumage noir et blanc, ses grandes taches blanches sur les épaules et le rouge vif sous la queue. Le mâle porte en plus une petite tache rouge sur la nuque, absente chez la femelle.
Il fait résonner les troncs en frappant du bec contre le bois, un tambourinage destiné à marquer son territoire plus qu'à chercher de la nourriture. En automne, il se nourrit de larves d'insectes sous les écorces, mais aussi de noisettes, de glands et de graines de conifères, qu'il coince dans une fente pour les casser.
Pour l'attirer, gardez quelques arbres morts debout, accrochez des boules de graisse sans filet et proposez des noix non salées. Observez-le de loin, car son nid est creusé dans un tronc et demande de la tranquillité. Si vous installez une mangeoire, nettoyez-la régulièrement à l'eau chaude et rangez-la hors de portée des chats.